Validação de metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência para a determinação simultânea de vitaminas A, D3 e E em injetáveis de uso veterinário (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
Neste artigo se apresentam os resultados do desenvolvimento e validação da metodologia analítica para a determinação simultânea de palmitato de vitamina A, vitamina D3 e vitamina E em injetáveis para uso de acetato na pecuária. O procedimento consiste na separação cromatográfica por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa, utilizando como fase móvel mistura de acetonitrila, metanol, água (45:50:2.5), coluna C18 a 45 °C e detecção em comprimento de onda de 280 nm. O método mostrou-se seletivo, linear e preciso. As características e a facilidade de execução do método indicam que ele é adequado e conveniente para o objetivo proposto. A robustez do método também foi pesquisada. O método validado foi aplicado para a determinação de vitaminas em três produtos injetáveis do mercado colombiano com registro no ICA (Instituto Colombiano Agropecuário).