Atividade antinociceptiva e estudo toxicológico de extrato aquoso de Egletes viscosa Lessa (Asteraceae) (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2008)
Egletes viscosa Less (Asteraceae), popularmente conhecida como "macela" ou "macela-da-terra", é uma planta largamente usada na medicina popular devido as suas propriedades: anti-inflamatória, bactericida, antidiarréica, mio-relaxante, anti-espasmódica, antinociceptiva, digestiva e anti-viral. Análise fitoquímica do extrato aquoso da Egletes viscosa (AEEV) mostrou elevada presença de flavonóides. Este estudo examinou o potencial antinociceptivo do AEEV em roedores usando diferentes concentrações (100, 200 and 400 mg/kg, p.o.). Os resultados mostraram significante efeito antinociceptivo quando testadas as doses (200 mg/kg-p