Atividade física associada ao ambiente urbano: um estudo com mulheres de três cidades litorâneas de Santa Catarina - Jonck, Vanessa Terezinha Ferrari; Araujo, Camila da Cruz Ramos de; Hammes, Jorge Fernando; Pazin, Joris; Boing, Leonessa; Rocha, Mariana; Parcias, Silvia Rosane; Machado, Zenite; Guimarães, Adriana Coutinho de Azevedo (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2018)
O estudo analisou a prática de atividade física (AF) associada ao ambiente urbano de mulheres de cidades litorâneas de Santa Catarina (SC). Amostra foi composta por 1127 mulheres de Florianópolis, São José e Itajaí (SC). Utilizou-se o IPAQ – versão curta e o Questionário de Ambiente percebido: versão brasileira (NEWS). A coleta de dados ocorreu em agosto de 2012 a março de 2013. Realizou-se estatística descritiva, teste Qui quadrado, ANOVA com post hoc e análise de regressão multinomial bruta e ajustada (p<0,05). Aproximadamente 50% das mulheres foram consideradas muito ativas, destacando-se Florianópolis, com maior tempo de AF moderada+vigorosa. Observou-se associação entre a prática de AF e presença de lixo próximo a sua casa, proximidade à orla, ruas iluminadas, convite de parentes e praça com equipamentos de ginástica. Concluiu-se que características do ambiente urbano parecem influenciar a prática de AF de mulheres muito ativas e ativas de três cidades litorâneas de SC.