Pequenos jogos no futebol: princípios táticos fundamentais em situações de superioridade numérica - Praça, Gibson Moreira; Teoldo, Israel; Greco, Pablo Juan (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2018)
No futebol, demandas táticas, técnicas e físicas são investigadas a partir de manipulações no número de jogadores durante pequenos jogos (PJ). Comumente investigam-se situações em igualdade numérica, contudo o jogo formal apresenta momentos em que não há equilíbrio numérico de jogadores no centro de jogo, contudo situações de superioridade numérica foram pouco investigadas. Objetivou-se comparar o comportamento tático individual associado aos princípios táticos fundamentais e o local de realização da ação de jogadores de futebol durante PJ praticados em igualdade numérica (3vs.3), superioridade numérica (4vs.3) e jogadores de apoio nas laterais do campo de jogo (3vs.3+2). Dezoito atletas masculinos sub-17 de nível nacional participaram do estudo. A coleta consistiu em 9 sessões, cada uma composta de 2 séries de 4 minutos de pequenos jogos. As equipes foram balanceadas com base no estatuto posicional e no conhecimento tático processual. Os princípios táticos fundamentais e o local de realização da ação foram analisados com base no Sistema de Avaliação Tática no Futebol. Dados foram analisados a partir do teste de qui-quadrado, e do post-hoc de Bonferroni. Resultados apontaram para um aumento na incidência de ações táticas sembola, nomeadamente cobertura e unidade (ofensiva e defensiva) e mobilidade, nos jogos 4vs.3, enquanto a configuração 3vs.3 apresentou aumento na incidência de ações de penetração. Observou-se ainda redução nas ações defensivas no meio-campo defensivo e aumento nas ações defensivas no meio-campo ofensivo na configuração 3vs.3+2. Conclui-se que as situações de superioridade numérica interferem na resposta tática dos atletas de futebol, devendo ser ajustadas de acordo com os objetivos da comissão técnica na sessão de treino.