Sono do jovem atleta de alto rendimento: análise da comparação de uma medida objetiva e uma subjetiva para determinação do padrão de sono - Guglielmi, Vitor Hugo; Lopes, Marcos Winicius Rodrigues; Santos , Eduardo Henrique Rosa; Brilhante Junior, Wanderley; Grava, Flavio; Pedrazzoli , Mario (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2022)
Atletas profissionais tendem a fazer a sua formação durante a adolescência, nesta fase da vida, o sono tem suas particularidades e fatores como a maturação biológica e os horários de compromissos sociais estão associados com a qualidade de sono do adolescente. O sono de qualidade está relacionado com alto desempenho e resistência a injúrias na prática do esporte. Desta forma é pertinente tentar entender o sono do atleta adolescente. O objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão de sono e comparar medidas objetivas e subjetivas do sono em jovens atletas de futebol. Participaram do estudo 62 atletas de alto rendimento de categorias de base, SUB17 e SUB20, de dois clubes de futebol do estado de São Paulo. Para a coleta dos dados de sono foram utilizados o Questionário de Cronotipo de Munique (MCTQ) e a actigrafia (ACT). Foram encontradas discrepâncias entre as medidas objetivas e subjetivas de sono, de forma geral, os atletas subestimam seus horários e a duração de seu sono e apresentam bastante jetlag social, que é um índice de ruptura de ritmos biológicos. A observação dos nossos dados indica que os jovens atletas não têm uma qualidade do sono adequada, estão sujeitos a disrupção da ritmicidade circadiana e apresentam uma auto-observação pobre destes aspectos do funcionamento dos seus corpos. Desta forma podemos concluir que tomar medidas para a otimização do treinamento que incluam aspectos educacionais do sono tem o potencial de melhorar o desempenho e evitar lesões ao longo da carreira de jovens atletas. Uma medida clara que emerge do presente estudo é que o atraso na hora do início do treino permitiria que os atletas aumentassem a duração do sono.