O impacto da pandemia da Covid-19 na performance de atletas de Voleibol de alto rendimento - Morato Filho, Pedro César; Soares, Elder José Moraes; Vidal, Davi Martins; Fonseca, Lucas Augusto Niess Soares; Filho, Tarcísio Fonseca; Galdino, Leonardo Antônio dos Santos; Reis, Márcio Fernandes dos; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2022)
Os objetivos deste estudo foram analisar o impacto da paralisação pela pandemia no humor e na rotina de atletas de alta performance durante o isolamento social, e após o retorno às práticas esportivas, com base nos testes realizados em um clube profissional. Também comparar carga de treinamento e incidência de lesões em temporada prévia, com aquela realizada durante a pandemia da COVID-19. Foram incluídos 14 membros de uma equipe profissional masculina de voleibol em Juiz de Fora – MG, durante o período de dezembro/2020 a março/2021. Os atletas selecionados foram acompanhados durante a temporada regular de 2020/2021. Foram excluídos atletas masculinos da equipe que não compõem o time profissional e atletas do time feminino de qualquer categoria. Para efeito de comparação da carga de treino e da incidência de lesões entre as temporadas 2018/2019 e 2020/2021, foram obtidos dados históricos do próprio clube. Obteve-se como resultado que a carga de treino foi 58,2% menor quando comparada a temporada 2020/2021 a de 2018/2019. A perturbação total do humor decresceu ao longo do seguimento em 2020/2021, especialmente em indivíduos com maior tempo profissional. O número total de lesões diminuiu de 41, em 2018/2019, para 22, em 2020/2021, provavelmente pela menor carga de treino. Em suma, a pandemia, resultou em impactos negativos na carga de treino dos atletas analisados. Contudo, constatou-se que a perturbação total do humor (PTH) teve redução progressiva de seus níveis com o retorno às práticas esportivas. Este estudo traz associações significativas sobre a relação entre o afastamento dos atletas profissionais, seus índices de humor (PTH) e desempenho (carga de treino) no retorno às atividades.