Intensidade de sessões de treinamento e jogos oficiais de futebol - Coelho, Daniel Barbosa; Rodrigues, Vinícius de Matos; Condessa, Luciano Antonacci; Mortimer, Lucas de Ávila Carvalho Fleury; Soares, Danusa Dias; Silami-Garcia, Emerson (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2008)
No treinamento esportivo, a intensidade é um dos componentes mais determinantes da carga de treinamento. Entretanto, poucos estudos investigaram a intensidade de esforço (IE) de sessões de treinamento freqüentemente utilizadas por treinadores e preparadores físicos de futebol. O objetivo desse estudo foi identificar e comparar a IE de duas sessões de treinamento (coletivo e campo reduzido) com a IE de jogos de uma competição oficial de futebol. A freqüência cardíaca (FC) de oito atletas juvenis, pertencentes a um clube da primeira divisão do futebol brasileiro, foi medida e registrada durante duas sessões de treinamento (coletivo e campo reduzido) e durante seis jogos de uma competição oficial. A IE registrada nos jogos da competição oficial (166 ± 3 bpm e 84 ± 1,3 %FCmáx) foi maior em comparação com a IE registrada durante o treinamento coletivo (150 ± 3 bpm e 75 ± 1,8 %FCmáx). Não houve diferença entre a IE dos jogos da competição oficial e a IE do treinamento em campo reduzido (157 ± 5 bpm e 79 ± 2,6 %FCmáx). A semelhança entre as IEs do treinamento em campo reduzido e dos jogos oficiais registradas no presente estudo sugere que esta atividade pode ser utilizada como um estímulo específico de treinamento aeróbico para o futebol.