Controle postural dinâmico em crianças de dois a seis anos de idade - Feitosa, Erlane Aguiar; Rinaldi, Natália Madalena; Gobbi, Lilian Teresa Bucken (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2008)
O desenvolvimento do controle postural tem sido observado sob diferentes paradigmas experimentais, sendo a maioria com tarefas que requerem manutenção da postura ereta. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as mudanças no controle postural durante o desenvolvimento em tarefa de equilíbrio dinâmico. A tarefa experimental foi permanecer sobre uma plataforma de força durante 30 segundos, mantendo a postura ereta nos primeiros 15 segundos, alcançando e pegando um brinquedo sobre uma mesa (movimento médiolateral esquerdo) e trazendo-o junto ao tórax, nos 15 segundos finais. A amplitude média de oscilação (AMO) no sentido médiolateral foi estabelecida como variável dependente em cada fase da tarefa. Efeitos principais de grupo etário foram observados no movimento de trazer o brinquedo junto ao peito. A AMO aumentou significativamente entre os 15 segundos iniciais e os finais da tarefa. Os resultados permitiram concluir que mudanças desenvolvimentais no controle postural ocorrem na execução de tarefas de equilíbrio dinâmico.