Cartas percentílicas da proficiência motora de crianças com idades entre os seis e os 10 anos - Ferreira, Luciana; Vieira, José Luiz Lopes; Silva, Pâmela Norraila da; Rocha, Franciele Ferreira da; Caçola, Priscila; Chaves, Raquel Nichele de (Brazilian journal of physical education and sport, 2020)
Este estudo teve como objetivos principais (i) apresentar valores normativos para os oito subtestes do Teste de Proficiência Motora Bruininks-Oseretsky (BOT-2) e (ii) contrastar com os valores sugeridos no manual do teste original. A amostra foi constituída por 931 crianças com idade entre os seis e 10 anos,de ambos os sexos, provenientes do município de Maringá-PR. Para a avaliação da profi ciência motora foi utilizado o BOT-2. A construção dos valores de referência percentílica foi efetuada com base no método LMS, implementado no software LMSchartmaker Pro versão 2.54. As meninas obtiveram maiores escores nos subtestes precisão motora fina, integração motora fina, destreza manual e equilíbrio. Os meninos apresentaram maiores escores na coordenação de membros superiores, velocidade e agilidade e força muscular. As crianças maringaenses avaliadas apresentaram valores superiores às crianças norte-americanas nos subtestes de coordenação bilateral, velocidade e agilidade, equilíbrio e coordenação dos membros superiores. Os resultados expressam a forte variabilidade interindividual em termos de profi ciência motora, bem como diferenças entre meninos e meninas. As curvas ilustram o aumento dos níveis de proficiência motora ao longo das idades, com trajetórias distintas para cada subteste. Desse modo, a utilização dos valores normativos apresentados neste estudo poderá auxiliar a ação pedagógica nos contextos escolares e esportivos, contribuindo para o planejamento de intervenções motoras mais efetivas.