Impacto da distribuição das cargas de treinamento no desempenho físico de jogadores de futebol durante a pré-temporada - Figueiredo, Diogo Hilgemberg; Matta, Marcelo Oliveira; Figueiredo, Diego Hilgemberg (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar a distribuição das cargas de treinamento durante a pré-temporada visando uma competição alvo e seu impacto no desempenho de jovens atletas de futebol. Foram avaliados 17 atletas do sexo masculino de uma equipe de futebol, nove pertencentes à categoria Sub-15 e oito pertencentes à categoria Sub-17, durante um período de treinamento (mesociclo) com duração de quatro semanas. Os atletas realizaram os testes de Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (Yo-yo IR1), potência anaeróbia (RAST), counter moviment jump (CMJ), squat jump (SJ) e sprint de 5 e 30 metros antes e após quatro semanas, sendo a carga interna de treinamento coletada através da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) diariamente. As cargas de treinamento ao longo do período investigado demonstraram que as duas primeiras semanas apresentaram maiores cargas internas, diminuindo nas duas últimas semanas que precediam a principal competição. Para as variáveis de desempenho durante esse período, houve umamudança signifi cante para as variáveis potência máxima, potência média, mínima, SJ, 30 metros, mais não para as variáveis VO2máx, índicie de fadiga (IF), CMJ e 5 metros para a categoria infantil. Já para a categoria juvenil, foram encontradas diferenças significantes para as variáveis potência mínima, VO2máx,5 metros, mais não para as variáveis de potência máxima, média, IF, CMJ, SJ e 30 metros. Os resultados deste estudo demonstram que períodos de altas cargas de treinamento com sua subsequente diminuição antes da competição alvo podem gerar adaptações positivas em certas variáveis de desempenho, sendo necessário estímulos maiores ou períodos mais prolongados para gerar maiores adaptações nas demais variáveis para ambas as categorias.