Motivação competitiva de "squashistas" juvenis federados - CECHIN, Fernando Machado; EVANGELISTA, Paulo Henrique Mellender; SALDANHA, Ricardo Pedrozo; BALBINOTTI, Marcos Alencar Abaide; KLERING, Roberto Tierling; BARBOSA, Marcus Levi Lopes; BALBINOTTI, Carlos Adelar Abaide (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2014)
A Motivação Competitiva (MC) é uma característica de personalidade fundamental no contexto dos esportes. Recentemente foi proposto um modelo de avaliação da MC chamado Modelo Tridimensional de Avaliação da Motivação Competitiva (MTAMC). Esse modelo supõe que a MC possui três orientações competitivas distintas: Orientação à Vitória (OV), Orientação à Performance (OP) e Orientação ao Status (OS). O objetivo da presente pesquisa foi explorar e comparar o perfil motivacional competitivo de 35 "squashistas" juvenis federados, de ambos os sexos e com idades entre 13 e 18 anos. Para tanto, essa amostra respondeu a Escala Balbinotti de Motivos à Competividade no Esporte (EBMCE-18). Os dois principais resultados foram: 1) as orientações foram OP, OV e OS, nessa ordem, sendo que OP e OV é o único dos três pares analisados que não se diferencia estatisticamente; 2) a variável sexo não influenciou a intensidade das respostas em qualquer das três orientações testadas. Novos estudos devem explorar se na diferença não significativa encontrada entre OP e OV houve a influência do tamanho da amostra.