Percepção de estresse e estratégias de enfrentamento em atletas de futebol religiosos - Costa, Cleberson Franclin Tavares; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Vargas, Marlizete Maldonado (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de atletas de futebol, religiosos e não religiosos, diante de situações estressoras e as estratégias de enfrentamento utilizadas. É um estudo do tipo survey, com 81 atletas de futebol das equipes semifinalistas do Campeonato Sergipano 2014. Utilizou-se o Inventário de Fatores de Stress no Futebol (ISF) e a Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP). Para o tratamento estatístico dos dados foram realizadas comparações de médias de respostas entre os grupos(religiosos x não religiosos) e aplicado o teste T Student. Por intermédio dos resultados, evidenciou-se que os atletas praticantes de alguma religião perceberam as situações estressoras mais negativamente, apesar de utilizarem estratégias de enfrentamento com maior frequência. Concluiu-se que a percepção de estressores, as estratégias de enfrentamento e a frequência em que essas são utilizadas apresentam diferenças entre os grupos, sendo recomendados novos estudos para comparativo e exploração da temática.