Jogo e pluralidade cultural: estudo exploratório com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte e Educação Física - Knijnik, Selma Carneiro Felippe; Knijnik, Jorge Dorfman (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2005)
Este estudo procura verificar se e como se explicita o jogo como caminho para vivenciar o tema transversal pluralidade cultural, nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para o 1o. e 2o. ciclo do Ensino Fundamental, em particular nos documentos “Educação Física” e “Arte”. Empregando uma metodologia qualitativa, com referencial teórico interdisciplinar, a pesquisa procura intersecções entre os documentos de Arte e de Educação Física dos PCNs que indiquem a presença efetiva da transversalidade, tendo como substrato o referencial teórico sobre jogo. Conclui que jogo e atividade lúdica, aplicados de forma interdisciplinar nas áreas de Arte e Educação Física, podem ser ferramentas para a vivência e a implementação do tema transversal Pluralidade Cultural nas escolas, e suas decorrências, como o trabalho sobre a tolerância e a formação do docente, em todos os níveis escolares.