Tratamento com troglitazona aumenta as reservas de glicogênio de músculos desnervados - Silva, Carlos Alberto da (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2006)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito metabólico da troglitazona (TRO, 0,34 mg/kg, 15 dias, VO) em músculos desnervados de ratos. Ratos Wistar foram divididos nos grupos (n = 6): controle, desnervado, tratado com TRO e desnervado tratado com TRO. Os parâmetros avaliados foram: conteúdo de glicogênio (GLI) dos músculos sóleo (S) e porção branca do músculo gastrocnêmio (G), peso do S, glicemia, triacilgliceróis, lactato, ácidos graxos livres (AGL) e transminases através de “kits” laboratoriais. A análise estatística foi realizada pela ANOVA e post-hoc de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados mostraram que a desnervação induziu redução significativa tanto no GLI (S: 53%; G: 47%) quanto no peso do sóleo (61%). A TRO não alterou o GLI do grupo controle, porém, aumentou no grupo desnervado (S: 61%; G: 46%). Este estudo mostra que o tratamento com TRO não impediu a perda de peso muscular, no entanto, minimizou a redução da perda em 22%. O tratamento não mostrou toxicidade e assim, pode ser um importante coadjuvante no tratamento de patologias neuromusculares.