Repetibilidade de medidas isocinéticas dos músculos adutores e abdutores do quadril - Filippin, Nadiesca Taisa; Vieira, Wouber Hérickson de Brito; Costa, Paula Hentschel Lobo da (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2006)
O objetivo deste estudo foi determinar a repetibilidade de medidas isocinéticas dos músculos adutores e abdutores do quadril, a fim de verificar a possibilidade de suas aplicações clínicas em programas de treinamento e reabilitação. Participaram do estudo sete voluntários saudáveis, universitários, ativos, do sexo masculino, com idade média de 22,8 ± 3,4 anos. Estes indivíduos foram submetidos a três avaliações, em diferentes dias, para a obtenção do pico de torque concêntrico e da média do pico de torque, unilateralmente. Em cada avaliação foram realizadas cinco contrações concêntricas máximas contínuas, em duas velocidades (30 e 90º/s), para os movimentos de adução e abdução do quadril. Os dados foram obtidos por meio de um dinamômetro isocinético da marca Biodex. A análise estatística foi realizada por meio de um ANOVA com medidas repetidas e coeficiente de correlação intra-classe (ICC), considerando o nível de significância de α ≤ 0,05. Pode-se observar que não houve diferenças significativas entre as tentativas, considerando-se o pico de torque e a média do pico de torque (p >; 0,05); na análise do ICC entre a segunda e terceira avaliação, os valores variaram de baixo a excelente (0,20 - 0,79) para a média do pico de torque e de moderado a excelente (0,52 - 0,79) para o pico de torque para ambas as velocidades. Esses resultados apontam para uma medida reprodutível da performance isocinética concêntrica de músculos adutores e abdutores do quadril.