Cinética e variabilidade da freqüência cardíaca mediante exercício físico predominantemente aeróbio: influência da intensidade e do tempo de análise - Rumenig, Eduardo; Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes; Nakamura, Fábio Yuzo; Franchini, Emerson; Matsushigue, Karin Ayumi; Kiss, Maria Augusta Peduti Dal'Molin (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2007)
A proposta desse estudo foi descrever o comportamento cinético da freqüência cardíaca (FC) e como a variabilidade da FC (VFC) associa-se a esse fenômeno. Sete voluntários foram submetidos a um protocolo de testes em cicloergômetro, para determinação da capacidade aeróbia (Lan) e da potência aeróbia máxima. Em cinco visitas subseqüentes, os indivíduos desempenhavam 30 minutos de exercício físico em carga constante, correspondendo a 25, 50, 75, 100 e 125% do Lan. As respostas cinéticas "on" e "off" cardíacas (FC ON e FC OFF) foram analisadas por funções exponenciais. Utilizou-se a análise espectral para descrever VFC. Para comparação dos coeficientes estimados pelas funções exponenciais, utilizou-se ANOVA com medidas repetidas, seguido pelo teste "pos-hoc" de Bonferroni. Adotou-se um nível de significância de 5% para todas as análises. A manifestação da fase cardiodinâmica foi observada nos segundos iniciais do esforço. O componente lento foi evidente para FC ON em intensidades superiores ao Lan75. O "drift" cardíaco também foi observado para intensidades a partir do Lan75. Inversamente, a FC OFF apresentou um comportamento monoexponencial, mesmo em elevados níveis de esforço. Houve diferença entre amplitude da FC OFF (Aoff) no Lan75, no Lan100, constante de tempo da FC OFF (Toff) no Lan100 e no Lan125 comparado aos mesmos índices no Lan25 e Lan50. A atividade vagal diminuiu em função do exercício, mas elevou-se novamente após a interrupção do mesmo, enquanto a contribuição simpática não apresentou associação com o esforço. A assimetria entre FC ON e FC OFF refletem diferenças nas respostas hemodinâmicas e neurais envolvidas no controle cardíaco.