Identificação de limiares metabólicos em curvas de freqüência cardíaca ajustadas - Costa, Vitor Pereira; Lima, Jorge Roberto Perrout de; De-Oliveira, Fernando Roberto (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2007)
O objetivo deste estudo foi comparar os ajustes linear e sigmóide da freqüência cardíaca (FC) durante o exercício incremental e analisar a validade destes modelos para identificar os limiares de transição metabólica em exercício progressivo, a partir de pontos de mudança no ajuste não-linear de Boltzmann. Dez "mountain bikers" de alto rendimento (27,1 ± 7,4 anos; 67,0 ± 6,1 kg; 175,1 ± 4,1 cm; 6,1 ± 1,9 % de gordura) foram submetidos a teste progressivo no ciclo-simulador, com carga inicial de 100 W e incremento de 30 W a cada 3 min até a exaustão. A FC foi registrada batimento-a-batimento durante todo o teste. A curva da FC foi ajustada pela equação sigmóide de Boltzmann, com cálculo do Ponto de Inflexão da FC (PIFC = valor fixo V50 da equação) e Ponto de Deflexão da FC (PDFC = método Dmáx). No final de cada estágio, foi determinada a concentração sanguínea de lactato ([La]). O primeiro limiar de lactato (LL1) foi determinado através do cálculo do menor valor equivalente de lactato/carga. Para o segundo limiar (LL2), foi acrescido 1,5 mmol.l-1 ao menor valor deste equivalente. Em todos os atletas, o ajuste sigmóide da FC se apresentou mais adequado que o linear (p < 0,0001). O PIFC (161 ± 10 bpm) e PDFC (179 ± 5 bpm) foram identificados em oito e sete sujeitos, respectivamente. A FC e a carga do PIFC foram semelhantes às obtidas no LL2, enquanto que esses parâmetros foram menores no LL1 e maiores no PDFC. Assim, é possível especular que o PIFC está no mesmo domínio fisiológico do LL2. Entretanto, foram encontradas fracas associações entre os limiares de lactato com o PIFC e PDFC (-0,08 a 0,37).