Análise da percepção de qualidade de vida de jogadores de voleibol: uma comparação entre gêneros - Cunha, Renata de Andrade; Morales, Juan Carlos Pérez; Samulski, Dietmar Martin (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2008)
O objetivo desse estudo foi analisar e comparar a percepção de qualidade de vida entre atletas de voleibol dos gêneros feminino e masculino. Participaram desse estudo, 70 atletas (média de idade de 16,68 ± 2,63 anos). O instrumento utilizado foi o Questionário de Qualidade de Vida para Atletas. A consistência interna foi superior a 0,87. Com relação aos fatores que favorecem a qualidade de vida no ambiente de treinamento, o teste Mann Whitney indicou diferença significativa nas situações "união de grupo" e "intervalos adequados de descanso/recuperação", com maiores médias para as mulheres. Diferenças significativas também foram observadas nas seguintes situações que podem prejudicar a qualidade de vida no treinamento: "lesões", "problemas de relacionamento social" e "problemas de saúde", com médias superiores para os homens. Com relação às situações que favorecem a qualidade de vida no ambiente competitivo, diferença significativa foi encontrada na situação "bom planejamento/periodização das competições", com média maior para as mulheres. Ao se verificarem as situações que podem prejudicar a qualidade de vida nas competições, houve diferença significativa nas situações "lesões", "falta de preparo físico" e "problemas de saúde", com médias maiores para os homens. Conclui-se que, tanto no ambiente de treinamento quanto no de competição, as mulheres se preocupam mais com fatores ligados à estrutura organizacional esportiva e os homens, mais com aspectos biológicos. A adoção de medidas direcionadas a cada gênero que contemplem os aspectos citados pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida e do rendimento esportivo dos atletas.