Apontamentos para uma história comparada do esporte: um modelo heurístico - Melo, Victor Andrade de (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2010)
Ao analisar o recente crescimento do número de investigações históricas que têm como objeto as práticas corporais institucionalizadas, Melo (2007a), mesmo reconhecendo a importância desses esforços, demonstra preocupação com a fragmentação e o não estabelecimento de iniciativas de maior alcance. Para esse autor, uma possível saída estaria na utilização do método da História Comparada, uma contribuição para a busca de sínteses históricas mais aprofundadas. Partindo dessas compreensões, esse artigo tem por objetivo apresentar um modelo heurístico cujo intuito é constituir-se em ferramenta para analisar/interpretar a trajetória conceitual moderna do fenômeno esportivo. Construído basicamente a partir do próprio percurso histórico do esporte, cremos que pode se constituir em um bom instrumento não só para o desenvolvimento de estudos locais, como também, talvez ainda mais, de investigações comparadas.