O futebol na construção da identidade nacional: uma análise sobre os jogos "pretos x brancos" - Abrahão, Bruno Otávio de Lacerda; Soares, Antonio Jorge Gonçalves (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2012)
Este artigo objetiva compreender os significados de uma partida de futebol entre jogadores autodeclarados pretos e brancos que ocorreram em São Paulo, no dia 13 de Maio, data comemorativa do fim da escravidão: o jogo "Preto x Branco". Para tanto, concentramo-nos nas matérias jornalísticas publicadas pelos principais periódicos de São Paulo entre os dias 10 a 15 de Maio entre 1927 até 1939, período de realização dos jogos. Além dos jornais, foi visitado o museu da Federação Paulista de Futebol que disponibilizou as informações necessárias para entendermos a trajetória desses jogos. Concluímos que a idealização de uma partida dessa natureza no dia "13 de maio" teria como função, além de prevenir do esquecimento e manter viva a lembrança da escravidão, reforçar a imagem de um país que era tomado como um modelo a ser seguido no que diz respeito ao tema étnico-racial.