Aprendizagem de uma habilidade motora seriada em diferentes estágios de desenvolvimento - Diniz, Ariane Brito; Basso, Luciano; Hashiguchi, Debora; Beltrão, Natália Barros; Correia, Elisa Renata Freitas Guerra; Oliveira, Dayana da Silva; Oliveira, Ilana Santos de; Cattuzzo, Maria Teresa (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2012)
Este estudo investigou a aprendizagem de uma tarefa motora seriada em diferentes estágios de desenvolvimento. Quinze crianças, 14 adultos e 13 idosos praticaram a tarefa de rastrear uma sequência de seis estímulos luminosos durante 10 blocos de tentativas ou até descobrir a sequência, constituindo a fase de estabilização e mais dois blocos de tentativas, referentes as fases de adaptação I e II. O desempenho foi mensurado por meio das respostas funcionais e não-funcionais e das sequências funcionais. Os resultados indicaram que os adultos foram superiores aos demais participantes, e idosos apresentaram melhor desempenho que crianças apenas no início da prática, sugerindo que o estágio de desenvolvimento interage com o processo de aprendizagem motora.