Efeito agudo de dois modelos de treinamento intervalado sobre a carga interna em atletas de futsal feminino - Silva, Telmo Nunes da; Nunes, Renan Felipe; Serpa, Marília Cavalcanti; Coelho, Tiago Martins; Guglielmo, Luiz Guilherme (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar o efeito agudo em duas sessões de treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) sobre os valores de carga interna em atletas de futsal feminino. Treze jogadoras adultas (21,2±2,8 anos; 60,3±7,6 kg; 163±06 cm; 20,6%±5,7 gordura) foram submetidas a quatro sessões experimentais: 1) Antropometria e teste incremental em esteira rolante (TIER); 2) Futsal Intermittent Endurance Test (FIET); 3) Maximal Shuttle Run Test (40-m MST); 4) divididas randomicamente em dois grupos, aonde cada grupo completou um dos dois modelos de TIAI em duas sessões de treinamento, consistindo em 8 séries similares em relação esforço:pausa (1:1), distância relativa (m.min-1) de modo que gerasse a mesma intensidade de corrida relativa ao PV do FIET (100% do Pico de Velocidade), mas com número de mudanças de direção distintos (TIAI7,5x7,5=1 vs. TIAI15x15=3). Lactato sanguíneo (Lac), frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram coletados. Não foram encontradas diferenças nas variáveis obtidas no TIER, FIET, 40-m MST e entre as médias de FC e PSE durante TIAI entre os grupos (p>0,05). Porém, mudanças foram reportadas ao longo do tempo para FC (F=15,207; p<0,05) e [Lac] (F=57,110; p<0,001) em ambos os grupos. Valores de [Lac] foram superiores no TIAI7,5x7,5 comparado ao TIAI15x15 na série 1 (F(2,28)=2,234; p<0,05), além disso, a análise de inferência demonstrou valores muito provavelmente maiores na série 1 (98/1/1) e provavelmente maiores na série 2 (93/5/2) ambos com grande tamanho do efeito(TE=1,31; TE=0,84). Com base nos resultados obtidos em uma sessão de treino, conclui-se que os ambos os modelos de TIAI são capazes de promover mudanças na carga interna em jogadoras de futsal em uma mesma proposta de sessão de treino.