Efeito da amplitude de movimento no número máximo de repetições no exercício supino livre - Lima, Fernando Vitor; Pereira, Daniela Guimarães; Diniz, Rodrigo César Ribeiro; Santiago, Daniella Caroline Guilherme; Alves, Betânia de Paula; Chagas, Mauro Heleno (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2012)
Pesquisas mostram resultados divergentes no aumento da força utilizando diferentes amplitudes de movimento (ADM). O objetivo deste estudo foi comparar o número máximo de repetições (NMR) no exercício supino com duas ADM. Quatorze voluntários realizaram a familiarização e o teste de uma repetição máxima (1 RM) nas sessões 1 e 2. Nas sessões 3 e 4 realizaram o NMR em quatro séries a 50% de 1 RM, com um minuto de pausa, com ADM parcial (ADMP) e completa (ADMC). Na ADMP utilizou-se metade do deslocamento vertical da barra comparada a condição ADMC. Foi realizada ANOVA "two-way" com medidas repetidas, seguida pelo "Post hoc" Scheffé. Houve diminuição significante do NMR entre as séries, exceto da terceira para a quarta em ambas ADM. Um maior NMR foi verificado para ADMP. A redução da ADM permite a realização de um maior número de repetições para uma mesma intensidade relativa.