Motivos para la práctica de ejercicio físico en universitarios y factores asociados - Guedes, Dartagnan Pinto; Legnani, Rosimeide Francisco Santos; Legnani, Elto (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2012)
Objetivo de este estudio fue identificar los motivos de la práctica de ejercicio físico en universitarios según sexo, edad y situación económica. La muestra fue compuesta por 2.380 sujetos (1.213 chicas y 1167 chicos) de edades entre 18 y 35 años. Motivos para la práctica de ejercicio físico fueron identificados por la versión traducida del Exercise Motivations Inventory (EMI-2). Los chicos apuntaron ofrecer significativamente mayor importancia para la práctica de ejercicio físico por razones identificadas con Aptitud Física y Competición, y chicas con Control del Peso Corporal y Apariencia Física. Exposición de motivos relacionados con la Prevención de Enfermedades, Control del Peso Corporal y Rehabilitación de la Salud aumentó significativamente con la edad. Motivos asociados con el Control del Peso Corporal y Apariencia Física presentaron importancia significativamente mayor por los universitarios más privilegiados económicamente. En conclusión, resultados encontrados pueden contribuir a diseñar programas para promover el ejercicio físico y la reducción de posibles casos de abandono entre los universitarios.