(untitled) (Revista de Cultura e Extensão USP, 2009)
O uso abusivo de álcool entre motoristas é um tema preocupante devido às graves consequências e aos altos índices de acidentes de trânsito que tem gerado. O estudo tem como objetivo identiﬁ car os níveis de risco do uso de álcool entre motoristas de caminhão participantes de uma campanha de saúde na estrada em Ribeirão Preto–SP. O desenho metodológico é do tipo descritivo, foi realizado nos meses de agosto e novembro de 2007, e maio de 2008. A amostra contou com 826 (100%) motoristas de caminhão, caracterizados predominantemente pelo sexo masculino, casados ou em união consensual, com baixo nível de escolaridade, católicos, procedentes da região Sudeste. Quanto ao uso de álcool, 73,3% consumiram nos últimos doze meses, sendo que o padrão de consumo ocorreu em um terço da amostra em níveis de uso de risco, ou seja, consomem três a quatro doses, numa frequência de duas a quatro vezes por mês. Considerados índices preocupantes, pois se trata de motoristas que permanecem muitas horas nas estradas. Esses dados fornecem subsídios para o desenvolvimento e manutenção de campanhas preventivas sobre o beber e dirigir.