(untitled) (Revista de Cultura e Extensão USP, 2009)
A experiência aqui relatada se refere ao projeto de extensão à comunidade, intitulado Programa de orientação a gestantes adolescentes de baixo risco, ﬁ nanciado pelo Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão (antigo Fundo de Cultura e Extensão Universitária) da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, da Universidade de São Paulo e desenvolvido em uma Maternidade do Município de Ribeirão Preto.O público-alvo foram gestantes adolescentes, independente do período gestacional, que eram convidadas a participar espontaneamente das atividades propostas. Este programa teve como objetivos favorecer a adaptação da adolescente à maternidade; auxiliar no desenvolvimento de capacidades para prestar cuidado ao ﬁ lho; favorecer o autocuidado no puerpério; incentivar o aleitamento materno exclusivo até o 6-º mês de vida e a sua continuidade juntamente com a alimentação complementar até dois anos, além de possibilitar a oferta de um ambiente de desenvolvimento satisfatório para a criança.Dos resultados evidenciados, veriﬁ cou-se uma crescente adesão das adolescentes ao programa, além de maior envolvimento destas com o processo da maternidade e no preparo psicoemocional para o trabalho de parto e parto. Observamos também, um envolvimento satisfatório no cuidado do recém-nascido no período de internação no alojamento conjunto. Frente aos bons resultados apresentados, a instituição passou a implementar tais ações, oferecendo regularmente o programa que se constitui de uma importante estratégia na busca da assistência integral e humanizada à gestante adolescente e a sua família.