O profissional de controladoria no mercado Brasileiro: do surgimento da profissão aos dias atuais - Siqueira, José Ricardo Maia de; Soltelinho, Wagner (Revista Contabilidade & Finanças, 2001)
Em um trabalho anterior, o pesquisador selecionou quatro anos de anúncios publicados no Jornal do Brasil - 1960, 1970, 1980 e 1989 - buscando a identificação do perfil do profissional de controladoria em cada um destes períodos. O objetivo era avaliar a evolução do controller no Brasil baseado nos anúncios publicados na seção de classificados. Neste trabalho percebe-se no ano de 1960 uma baixa procura por executivos em geral e de controllers em particular. Em contraste com 1960, o ano de 1970 apresentava um número bastante elevado de anúncios um total de 38 - que não se modificaria relevantemente nos demais períodos da pesquisa. Tal constatação é um indício de que em algum momento durante a década de 60 houve um crescimento considerável na demanda por estes profissionais. Este trabalho tem por objetivo identificar quando ocorre este incremento na demanda por controllers, buscando localizar indícios do nascimento da profissão no país. Além disso procura-se traçar um perfil da profissão ao longo dos anos até a atualidade.