Impacto de la aplicación del fair value en la volatilidad de la banca Brasileña: un estudio empírico - Peréa Monteiro, José Carlos; Guevara-Grateron, Iván Ricardo (Revista Contabilidade & Finanças, 2006)
En este paper es analizado el impacto que ha tenido la adopción del valor razonable sobre la volatilidad de los resultados y fondos propios en los bancos de Brasil. La muestra estuvo constituida por 73 bancos que representaban, a Junio del 2002, el 95,93% del total de activos del sistema nacional. Se realizo un análisis comparativo entre las volatilidades, con y sin los efectos de la nueva regulación, e se indago para conocer si existe algún síntoma de utilización de prácticas para el alisamiento de los beneficios, relacionadas con las partidas de ajustes a valor razonable. Los resultados de esta investigación revelan que, al contrario de lo que se espera, el nuevo criterio en cuestión no ha incrementado las volatilidades y, por otro lado, han puesto en manifiesto síntomas de alisamiento de beneficios.