Análise dos trabalhos que usaram o modelo Levers of Control de Simons na literatura internacional no período de 1995 a 2007 - Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Frezatti, Fábio; Aguiar, Andson Braga de; Cardoso, Ricardo Lopes (Revista de Contabilidade e Organizações, 2009)
A dimensão Uso do Sistema de Controle Gerencial (SCG) proposta por Simons é referendada como inovadora por reforçar o papel do SCG como influenciador da estratégia e, portanto, com possibilidade de ser estudado em pesquisas que expliquem as diferenças de desempenho das empresas. Esta importância pode ser verificada pelos trabalhos que utilizaram parcial ou integralmente o framework Levers of Control no período de 1995 a 2007, publicados nos principais periódicos internacionais de Contabilidade Gerencial e Estratégia, sem que seja encontrada correspondência na literatura nacional. Este artigo teve como objetivo identificar quais contribuições os estudos publicados na literatura internacional sobre o modelo Levers of Control podem trazer para a pesquisa em Contabilidade Gerencial no Brasil. O trabalho tem como principais contribuições propiciar uma análise aprofundada do modelo teórico e consolidar os resultados empíricos acerca do construto. Do ponto de vista metodológico, o trabalho se caracteriza como uma análise bibliográfica complementada por uma análise crítica dos resultados das pesquisas. Os resultados desta análise evidenciaram que grande parte do modelo foi validada empiricamente, embora algumas pesquisas trouxeram resultados divergentes. Outra constatação é que as pesquisas não tiveram continuidade, de onde se conclui que o modelo tem grande potencial para ser validado em pesquisas brasileiras. Recomenda-se o estudo do modelo em conjunto com construtos da Estratégia e Comportamento Organizacional, assumindo que ele possa ser apenas parte de um framework mais amplo.