SECURITIZAÇÃO COMO MECANISMO DE GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM BANCOS BRASILEIROS - Camara, Gilberto Ataide; Galdi, Fernando Caio (Revista de Contabilidade e Organizações, 2013)
Este estudo tem como objetivo investigar a prática de gerenciamento de resultados nas instituições financeiras brasileiras por meio da realização de operações de securitização. Em linha com a literatura internacional, verificou-se uma relação negativa entre os ganhos com securitização e os ganhos antes da securitização das instituições financeiras. Adicionalmente foi identificada uma relação negativa dos ganhos com securitização e a variação dos ganhos antes da securitização entre o exercício atual e o exercício anterior. Finalmente, não foram encontradas evidências de que a estruturação das operações com FIDCs influenciam o resultado com a transferência.