A RELAÇÃO ENTRE GOVERNANÇA CORPORATIVA E GERENCIAMENTO DE RESULTADOS EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Edwards, Sr. Marcelo; Soares, Rodrigo Oliveira; Lima, Gerlando Sampaio de (Revista de Contabilidade e Organizações, 2013)
Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre Governança Corporativa e gerenciamento de resultados contábeis em empresas brasileiras de capital aberto. A amostra do estudo é composta por 108 empresas listadas na BM&FBOVESPA nos anos de 2008, 2009 e 2010. Como aproximação para a Governança Corporativa, utilizou-se o índice amplo proposto por Leal e Carvalhal da Silva (2005). Como proxy de gerenciamento de resultados, utilizaram-se os accruals discricionários estimados a partir do modelo proposto por Kang e Sivaramakrishnan (1995). Como variáveis de controle para associação ao Índice de Governança Corporativa, utilizaram-se as variáveis: tamanho, alavancagem financeira e desempenho. Considerando que a discricionariedade da gestão como resultado da separação entre propriedade e controle, e o conjunto de motivações associadas ao oportunismo, a hipótese subjacente do trabalho foi de que mecanismos Governança Corporativa comportem-se como inibidores do gerenciamento de resultados contábeis. Ao nível de significância de 1%, observou-se que a intensidade de gerenciamento de resultados é menor em empresas que apresentam presença mais marcante de atributos de Governança. Tais resultados corroboram as discussões sobre a presença de um trade-off entre estruturas de Governança Corporativa e escolhas contábeis direcionadas a gerenciar resultados contábeis.