Análises multidimensionais e o conceito do custo para servir em empresas de serviços logísticos: uma pesquisa-ação - Faria, Ana Cristina de; Borinelli, Márcio Luiz; Mantovani, Norival (Revista de Contabilidade e Organizações, 2010)
O objetivo deste estudo é verificar, por meio de uma pesquisa-ação, as análises em nível multidimensional que podem ser desenvolvidas em uma empresa de serviços logísticos, visando a otimizar a tomada de decisões dos gestores, no que diz respeito aos objetos de análise filial, ponto de distribuição, rota e cliente. Para desenvolver a pesquisa-ação, buscou-se uma empresa prestadora de serviços logísticos com problemas de controle por falta de foco na gestão de custos; em que os sócios se envolvessem ativamente na pesquisa, de modo cooperativo e participativo. Foi constatado que as análises em nível multidimensional desenvolvidas contemplaram os resultados apurados nas operações incorridas nas filiais, rotas, pontos de distribuição e clientes. Diante dessas análises, foram identificadas as filiais, rotas e clientes mais rentáveis, otimizando suas decisões. A principal contribuição desta pesquisa está em servir de subsídio a outras organizações que necessitem analisar custos e resultados em uma perspectiva multidimensional.