As comunidades produtoras de café e o desenvolvimento do turismo no Caparaó Capixaba
DOI:
https://doi.org/10.11606/eISSN.2236-2878.rdg.2024.228051Palavras-chave:
Cafeicultura, Território, Lugar, Turismo rural, CaparaóResumo
A cafeicultura brasileira, com sua relevância social, econômica, histórica e cultural, impacta intensamente a cultura alimentar do país. A ressignificação dos sistemas produtivos influencia o reconhecimento de regiões de produção de alta qualidade, promovendo a patrimonialização e a turistificação, que configuram territórios do café. O estudo foca na região do Caparaó Capixaba, marcada pela agricultura familiar e pelo recente registro da Indicação Geográfica do Café. O objetivo é analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e etnográfica, foi dividida em três etapas: pesquisa bibliográfica, de campo e entrevistas. Como procedimentos, foram utilizadas as observações diretas e participantes, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. Os resultados destacam as relações de sociabilidade associadas ao café, que evidenciam o sentido de lugar através da hospitalidade e comensalidade, contribuindo para a atratividade turística. Movimentos associativos e institucionais estão estruturando rotas e circuitos turísticos, dando visibilidade e protagonismo ao café e aos seus produtores, com o apoio de atrativos naturais e culturais. A pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades locais com o turismo, a partir de experiências que relacionam a atividade com o território e a cultura do café.
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