As comunidades produtoras de café e o desenvolvimento do turismo no Caparaó Capixaba

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/eISSN.2236-2878.rdg.2024.228051

Palavras-chave:

Cafeicultura, Território, Lugar, Turismo rural, Caparaó

Resumo

A cafeicultura brasileira, com sua relevância social, econômica, histórica e cultural, impacta intensamente a cultura alimentar do país. A ressignificação dos sistemas produtivos influencia o reconhecimento de regiões de produção de alta qualidade, promovendo a patrimonialização e a turistificação, que configuram territórios do café. O estudo foca na região do Caparaó Capixaba, marcada pela agricultura familiar e pelo recente registro da Indicação Geográfica do Café. O objetivo é analisar o protagonismo de pequenos produtores de café da região do Caparaó Capixaba no desenvolvimento do turismo. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e etnográfica, foi dividida em três etapas: pesquisa bibliográfica, de campo e entrevistas. Como procedimentos, foram utilizadas as observações diretas e participantes, as entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo. Os resultados destacam as relações de sociabilidade associadas ao café, que evidenciam o sentido de lugar através da hospitalidade e comensalidade, contribuindo para a atratividade turística. Movimentos associativos e institucionais estão estruturando rotas e circuitos turísticos, dando visibilidade e protagonismo ao café e aos seus produtores, com o apoio de atrativos naturais e culturais. A pesquisa possibilitou elucidar o envolvimento das comunidades locais com o turismo, a partir de experiências que relacionam a atividade com o território e a cultura do café.

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Biografia do Autor

  • Beatriz Carvalho Tavares, Universidade Federal do Paraná

    Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal do Paraná. Mestra em Turismo pela Universidade Federal Fluminense. Graduada em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora Convidada da Especialização em Desenvolvimento Territorial: Turismo e Gastronomia do Instituto Federal Farroupilha.

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Publicado

2024-12-18

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Tavares, B. C., Machado, M. de B. T., & Valduga, V. (2024). As comunidades produtoras de café e o desenvolvimento do turismo no Caparaó Capixaba. Revista Do Departamento De Geografia, 44, e228051 . https://doi.org/10.11606/eISSN.2236-2878.rdg.2024.228051