UNIDADES DE MAPEAMENTO DE SOLOS SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM 2011: análise da expansão da cultura no Sudoeste de Goiás (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.11606/rdg.v30i0.89964Palavras-chave:
aptidão agrícola dos solos, cultura da cana-de-açúcar, estado de Goiás.Resumo
Esperava-se que a atividade canavieira no Sudoeste de Goiás (SW-GO) ocorresse em solols marginalizados ao cultivo de grãos. Entretanto, observou-se que isto não foi o que aconteceu, pois, o plantio e a expansão da cana-de-açúcar ocorreram em solos com aptidão agrícola regular e boa para lavouras anuais. Neste trabalho identificou-se as unidades de mapeamento de solos mais utilizadas com o cultivo de cana no SW-GO, no ano de 2011. A partir da classificação das áreas com cana nas imagens de satélite, em 2011, e apoio de campo, foi feita a sobreposição no mapa temático de solos, compilado da base de dados do Sistema de Informações Geográficas do Estado de Goiás de 2006. Assim, a área cultivada com cana no SW-GO, em 2011, foi de 242.988 ha, equivalente a 33,2 % da área cultivada com cana no Estado (INPE/Canasat, 2012), no ano-safra de 2011/2012. Das unidades de mapeamento de solos, a mais utilizada com cana no ano de 2011 foi a dos Latossolos com 186.811 ha. Os Neossolos Quartzarênicos apresentaram uma área cultivada com cana de apenas 30.256 ha, correspondente a 12,4 % das áreas de cana no SW-GO, no ano de 2011/2012.
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