SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO MAPEAMENTO DA DINÂMICA DO USO DO SOLO NA BACIA DO RIO PACUÍ, NO NORTE DE MINAS GERAIS, NOS ANOS DE 1989, 1999 E 2009 - Leite, Marcos Esdras; de Almeida, Maria Ivete Soares de Almeida Soares; Veloso, Gabriel Alves; Ferreira, Maykon Fredson Freitas (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
A mesorregião do Norte de Minas Gerais apresenta um clima com concentração das chuvas no verão, logo há escassez pluviométrica na maior parte do ano. Com isto, a oferta de água superficial é comprometida, o que torna o recurso hídrico um tema de conflito e de interesse público. A bacia do rio Pacuí é um caso típico de conflito ambiental instalado, pois o uso do solo faz com que a oferta da água seja desigual ao longo da bacia. Neste contexto, este trabalho buscou analisar ao longo das últimas duas décadas, através de imagens de satélite, a dinâmica no uso do solo da bacia do rio Pacuí. Este rio é afluente da margem direita do Rio São Francisco e atinge nove municípios norte-mineiros. Com o procedimento metodológico baseado em monitoramento remoto e trabalho de campo foi possível identificar a redução significativa da vegetação natural e o aumento considerável na área de pastagem, no decorrer do período analisado.