ANÁLISE EMPÍRICA DA FRAGILIDADE DOS AMBIENTES NATURAIS ANTROPIZADOS - Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Revista do Departamento de Geografia, 2011)
O trabalho tem a intenção de fazer uma proposta de análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais e antropizados sob o prisma da teoria dos sistemas, expressa por Tricart (1977) com a denominação de Unidades Ecodinâmicas. É uma linha de preocupação de geomorfologia aplicada ao planejamento ambiental partindo do principio que os recursos naturais devem ser utilizados pelos homens, obedecendo critérios técnicos-científicos dentro de uma política conservacionista. Assim sendo, a postura é de análise técnica que considere de um lado as potencialidades dos recursos naturais e do outro as fragilidades potenciais dos mesmos.