CONTRIBUIÇÃO DA GEOMORFOLOGIA ANTRÓPICA NA CARACTERIZAÇÃO DO MACIÇO DO BONILHA, REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Carvalho, Breylla Campos; Oliveira, Déborah de (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
As atividades humanas, nas últimas décadas, têm tido enorme impacto sobre as paisagens naturais, tendo como conseqüências eventos de desastres naturais, que culminam com prejuízos naturais, sociais e econômicos. Diante deste cenário, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a atuação da sociedade como agente geomorfológico, ou seja, como a urbanização irá interferir/acelerar os processos geomorfológicos de uma determinada área. Para tanto, o Maciço do Bonilha e seu entorno, na Região Metropolitana de São Paulo, foi adotado como área de estudo. A fim de atingir o objetivo foram feitos levantamentos bibliográficos e cartográficos, elaboração de material cartográfico e realização de trabalhos de campos para conferência dos produtos confeccionados. Foram elaborados os mapas de evolução da mancha urbana e de susceptibilidade a deslizamentos da área de estudo, mostrando que áreas com altas declividades e ocupadas apresentam susceptibilidade instalada. Os resultados obtidos reiteram a problemática ambiental do agravamento dos desastres naturais em áreas predispostas a riscos naturais ocupadas por moradias irregulares e autoconstrução.