A ’GEOGRAFIA URBANA’ COMO DISCIPLINA: UMA ABORDAGEM POSSÍVEL - Carlos, Ana Fani Alessandri (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
O texto apresenta uma possibilidade de construção teórico-metodológica para o desenvolvimento da disciplina Geografia Urbana, ministrada no Departamento de Geografia da FFLCH, no âmbito do curso de Graduação. Os conteúdos apóiam-se no movimento de constituição de uma geografia crítica que coloca a noção de produção do espaço no centro do debate sobre o urbano e a sociedade urbana como momento necessário de compreensão do mundo moderno, a partir de sua dimensão sócio-espacial. Podemos pressupor que todo ato de realização da vida humana tem um parâmetro e uma realidade espaço-temporal, o que significa que as atividades desenvolvem-se por um determinado período de tempo num lugar específico que caracteriza e dá conteúdo à ação humana. O número especial desta revista nos faz refletir sobre o modo como vimos "pensando e fazendo Geografia" ao longo do tempo neste Departamento, seja através da pesquisa, seja através do ensino e da formação dos alunos, como desdobramento e superação da Geografia que nos foi legada.