ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL POTENCIAL DOS SOLOS DO PARANÁ - Melo, Lara Clímaco de; Sanquetta, Carlos Roberto; Hentz, Ângela Maria Klein; Dalla Corte, Ana Paula (Revista do Departamento de Geografia, 2015)
O objetivo deste trabalho consistiu em classificar os solos do estado do Paraná quanto à sua fragilidade, considerando os tipos de solo, além de analisar possíveis relações de conflito entre os resultados encontrados e as informações de aptidão para o uso do solo, com vistas ao subsídio de planejamentos com enfoque ambiental. Foi realizado o cruzamento entre informações temáticas sobre a classificação e aptidão dos solos referente ao estado do Paraná. Classificaram-se os solos conforme metodologia de análise empírica da fragilidade ambiental em muito fraca, fraca, moderada, forte e muito forte fragilidade, e analisados possíveis conflitos existentes quanto a essas aptidões de uso do solo em função das categorias de fragilidade definidas. A maior parte do estado (42,8%) foi classificado de fraca a muito fraca fragilidade, em função da predominância dos Latossolos e Argissolos. Os mapas de fragilidade potencial e aptidão do solo conflitaram-se em 28,9% da área observada, com predominância dos conflitos baixos, mas com aproximadamente 12 mil km2 de conflitos altos, o que indica a necessidade de ampliação das análises e estudos sobre a temática proposta objetivando contribuir com o planejamento territorial num enfoque ambiental, reduzindo-se incertezas e erros quanto ao uso dos solos.