Índice de Diversidade de Formas de Relevo do Setor Norte da Apa da Serra da Esperança (PR) com Emprego de Técnica de Classificação Geomorfométrica - Silva, Julio Manoel França da; Oka-Fiori, Chisato; Silveira, Claudinei Taborda da (Revista do Departamento de Geografia, 2017)
O presente artigo especifica o Índice de Diversidade de Formas de Relevo do setor norte da APA da Serra da Esperança, estado do Paraná, vinculando-se, conceitual e metodologicamente, ao componente geomorfológico da geodiversidade. As formas de relevo foram classificadas mediante o Índice de Posição Topográfica, apoiando-se em Sistema de Informações Geográficas; cujo resultado foi posteriormente submetido ao Índice de Shannon (SHDI) para estabelecimento de cinco classes de diversidade: Muito Baixa, Baixa, Média, Alta e Muito Alta. Considerando a distribuição de classes de riqueza e equabilidade das formas de relevo em células de quantificação de 500 x 500 m, os resultados indicaram, de maneira geral, relações entre maiores valores de SHDI com relevos mais acidentados; enquanto os menores valores de SHDI estão associados à planícies aluviais ou áreas mais suaves topograficamente.