ADENTRANDO A CIDADE DE PELOTAS/RS PARA TOMAR-LHE A TEMPERATURA - Collischonn, Erika (Revista do Departamento de Geografia, 2016)
Este artigo apresenta experimentos em clima urbano realizados na cidade de Pelotas inspirados nos esquemas propostos por Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro. O primeiro experimento realizado no dia 13/09/2015, baseado nos pressupostos teóricos da formação de ilhas de calor, buscou, através de medidas móveis, analisar a geração de diferenças térmicas no interior da cidade. Na medição noturna realizada, verificou-se ilha de calor com intensidade máxima de 5,4°C nesta cidade de porte médio. A disposição observada da ilha de calor mostra um núcleo na área central-sul e entradas de ar frio nos interstícios. O segundo experimento, realizado em 2014/2015, avalia o efeito do fator de visão do céu (FVC) sobre a temperatura do ar. Calculado o FVC para dez postos de coleta de temperatura e umidade do ar na cidade foi comparado o comportamento da temperatura e da umidade relativa do ar registradas. Foram seis períodos de registro intercalados e cada ponto de coleta contava com coletor eletrônico de dados. Os resultados mostram relação entre o microclima e o FVC. Nos levantamentos considerados os registros nos locais de maior obstrução foram em mais de 70% das vezes superiores à média. As áreas menos obstruídas foram as que apresentaram temperaturas abaixo da média.