OS AGENTES DO AGRONEGÓCIO E O USO DO TERRITÓRIO NO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA: DA MODERNA AGRICULTURA DE GRÃOS À EXPANSÃO RECENTE DA CANA DE AÇÚCAR - Pereira, Mirlei Fachini Vicente (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
Desde os anos 70 e 80 um conjunto de grandes grupos (em sua maioria estrangeiros) com atuação no setor de grãos (soja e milho) se instala no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, criando, com o apoio de políticas estatais, as condições de modernização e de especialização territorial produtiva, tornando a região um dos principais espaços do agronegócio moderno em Minas Gerais. Atualmente, novas demandas externas induzem a expansão recente do cultivo da cana-de-açúcar, com a inserção de novos agentes e significativa reconfiguração dos usos territoriais, revelando, mais uma vez, processos de concentração de recursos e uma situação de instabilidade territorial.