TÉCNICA DOS QUANTIS PARA CARACTERIZAÇÃO DE ANOS SECOS E CHUVOSOS (1980-2009): BAIXO CURSO DO APODI-MOSSORÓ/RN - Monteiro, Jander Barbosa; Rocha, Alexsandra Bezerra; Zanella, Maria Elisa (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo utilizar a técnica dos quantis para caracterização de períodos secos e chuvosos, correspondente à série histórica no período de 1980 a 2009 da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, através da metodologia de Pinkayan e Terezinha Xavier. Até o presente (2011) e de acordo com as pesquisas em livros e periódicos, a técnica quantílica ainda não havia sido aplicada na área em estudo. Para análise da técnica dos quantis utilizou-se cinco classes: Muito Seco, Seco, Normal, Chuvoso e Muito Chuvoso, em escala anual, auxiliares na sistematização de dados e na obtenção dos valores normais ou habituais para a chuva no baixo curso do rio Apodi-Mossoró, representadas pelos quantis Q(0,15), Q(0,35), Q(0,50), Q(0,65) e Q(0,85). Obteve-se importantes informações sobre o regime climático da área em estudo, correlacionado às classes extremas (Muito Seco e Muito Chuvoso) servindo de base para estudos sobre impactos socioambientais associados a desastres naturais, bem como, no planejamento dos recursos hídricos, nos estudos hidrológicos, no planejamento urbano e no planejamento agrícola, e possível subsídio para outros trabalhos e projetos de pesquisa.