CERRADOS DE ALTITUDE E CAMPOS RUPESTRES DO PARQUE ESTADUAL DO IBITIPOCA, SUDESTE DE MINAS GERAIS: DISTRIBUIÇÃO E FLORÍSTICA POR SUBFISIONOMIAS DA VEGETAÇÃO - Rodela, Luciana Graci (Revista do Departamento de Geografia, 2011)
Este trabalho se constitui em um estudo sobre a distribuição florística das formações denominadas cerrados de altitude e campos rupestres (e de suas subfisionomias) na área do Parque Estadual do Ibitipoca, que situa-se entre a Serra da Mantiqueira Meridional e o Planalto de Andrelândia, no sudeste do Estado de Minas Gerais. Essas formações, embora endêmicas e com grande concentração de biodiversidade, abrigando espécies de flora e da fauna em extinção, ainda são pouco conhecidas. Apresenta-se neste artigo; mapeamento da vegetação da área do parque em escala 1:40.000; levantamento de espécies e tratamento florístico por subfisionomias dos cerrados de altitude e campos rupestres; considerações preliminares sobre a distribuição da vegetação da área, e de suas subfisionomias, e suas relações com os solos, rochas e formas de relevo.