MAPEAMENTO DE CICATRIZES DE ESCORREGAMENTOS UTILIZANDO IMAGEM MULTIESPCTRAL - Martins, Tiago Damas; Oka-Fiori, Chisato; Vieira, Bianca Carvalho (Revista do Departamento de Geografia, 2015)
O mapeamento de cicatrizes de escorregamentos integra o inventário destes fenômenos a partir de diferentes técnicas. Entretanto, a literatura não apresenta procedimentos específicos para sua realização, sobretudo na classificação entre a área que sofreu a ruptura e a área de “passagem e arraste” do material transportado. Este trabalho objetivou apresentar e discutir um procedimento de mapeamento de cicatrizes baseado em imagens de satélite, que possa contribuir em uma melhor definição de critérios/normas para o mapeamento destas feições. Foram selecionadas duas bacias hidrográficas com ocorrência de cicatrizes dos escorregamentos de 2011. Dentre os testes, o de correlação de bandas pela operação Band Ratio apresentou o melhor resultado. Contudo, mesmo que a resolução da imagem possibilite a identificação visual da cicatriz, não permitiu uma clara definição dos seus limites e do material transportado/depositado, sendo adequado apenas para aplicações em escala até 1:25.000. Destaca-se que não foi possível determinar um critério de delimitação de uma cicatriz, que pode: a) incluir apenas a área de deslocamento de material, ou b) incluir a área fonte do material e toda a área afetada pelo seu percurso.