Memória hierofânica do catolicismo popular sertanejo e a sacralização da Serra do Horto, em Juazeiro do Norte – CE - Oliveira, Paulo Wendell Alves de (Revista do Departamento de Geografia, 2021)
A geografia da religião é um campo que nos permite diversas formas de abordagem do fenômeno religioso e sua relação com o espaço geográfico. A memória hierofânica constitui-se de uma base de leitura para a compreensão da constituição de grupos religiosos diversos sendo feita, especificamente neste trabalho, uma análise sobre o processo de espacialização do movimento do catolicismo popular sertanejo em Juazeiro do Norte, Ceará, tomando por recorte espacial a Serra do Horto, local de grande devoção que marca a relação do sagrado com esse grupo religioso. Tomamos a paisagem do sagrado e os ritos realizados pelos sujeitos como documentos que nos ajudam a compreender a constituição do próprio grupo e as formas de espacialização da crença que possuem e que marcam seu sistema simbólico. Ademais, associamos a esses documentos do sagrado a oralidade dos sujeitos pertencentes a essa crença, permitindo uma interpretação da forma simbólica do catolicismo popular sertanejo. Percebe-se que, em Juazeiro do Norte, dada a figura do Padre Cícero, ao ato hierofânico lá ocorrido e a paisagem existente nesse espaço, é permitida uma coerência de narrativa assumida pelo grupo em busca da “terra sem males”, que é uma das principais características que se associa a esse grupo religioso e constituiu o processo de espacialização simbólica nesse território, assumindo-o como sagrado ou sendo a própria “terra sem males”.