Violência contra mulheres: o perfil da vítima e do agressor em São Luís - MA - Bezerra, Amanda Ribeiro; Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro (Revista do Departamento de Geografia, 2021)
A pesquisa analisou a violência contra a mulher em São Luís-MA, traçando o perfil da vítima e agressor; e mapeou a distribuição espacial das agressões, através da emissão de medidas protetivas pela justiça. Utilizaram-se metodologias apoiadas no materialismo histórico e dialético, nas discussões de gênero e nas desigualdades intraurbanas. Foram empregados dados secundários, dos relatórios denominados “Pesquisa Social”, publicados entre 2009 e 2019, pelas 1ª e 2ª Varas Especiais de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher da Comarca de São Luís. O perfil da mulher vítima de violência doméstica, na sua maioria, são solteiras e/ou casadas, com idades que variam entre 26 e 43 anos, mãe de um ou mais filhos e sem renda fixa. Os agressores têm entre 26 e 34 anos, com diferentes profissões. Os atos violentos foram praticados majoritariamente por indivíduos que não têm mais relações afetivas com as vítimas e entre as motivações para a violência destacam-se o inconformismo com o fim da relação, ciúmes, dentre outros. A distribuição espacial da violência contra a mulher é heterogênea na escala intraurbana da capital maranhense, revelando certa desigualdade social, pois, a maioria das medidas protetivas, foi concedida para mulheres que habitam bairros pobres e periféricos, mas isso não quer dizer que a violência não esteja nos bairros com população de maior renda. Mesmo com o crescimento do acesso aos serviços especializados de denúncia e proteção às vítimas de violência de gênero, considera-se que ainda estão mal distribuídos pela cidade.