Queima de biomassa no bioma Amazônia análise da injeção e dispersão de plumas de fumaça na atmosfera - Zanin, Gustavo Domingos; Cardozo, Francielle da Silva; Pereira, Gabriel; Silva, Viviane Valéria da; Rufino, Paulo Ricardo; Giarola, Lucas Luan (Revista do Departamento de Geografia, 2022)
Os gases traços liberados pela queima de biomassa afetam significativamente o meio ambiente, alterando o balanço de energia, os ciclos biogeoquímicos e o clima. Partindo deste fato, com o objetivo de identificar o período e as principais áreas afetadas por entradas de plumas de aerossóis de queimada na atmosfera do bioma Amazônia e de analisar as dinâmicas de uso e ocupação do solo nas principais áreas de emissões, foram analisadas imagens do sensor Multiangle Imaging Spectro Radiometer (MISR) a bordo do Satélite TERRA, com resolução de 275 m em nove ângulos, variando de 0° nadir a 70° fora do nadir e, posteriormente, comparadas a dados oriundos do projeto MapBiomas. Com o software MISR INteractive eXplorer (MINX) foram processadas as alturas das plumas, permitindo a criação de mosaicos multitemporais. Posteriormente, a partir de um programa originado em IDL/ENVI obteve-se os dados de interesse, como a localização, a potência radiativa do fogo e a altura de injeção de cada pluma. Após o processamento inicial, sucedeu a conversão dos dados e a inserção em Sistemas de Informações Geográficas (SIG), sobrepondo estes dados com os demais, originários do MapBiomas. Nesse contexto, ressalta-se que o trabalho realizado pode servir como um importante banco de dados para a visualização e análise da distribuição de fenômenos, auxiliando na tomada de decisões e posteriores ações de gestão e redução de possíveis riscos à sociedade.