Os resultados da Rio +10 - Diniz, Eliezer Martins (Revista do Departamento de Geografia, 2011)
A Cúpula Mundial sobre Desenvolvimento Sustentável (CMDS), a chamada Rio+10, teve lugar em Johannesburgo (África do Sul)em 2002 e foi a sucedânea natural de dois eventos: a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (CNUMAD),ocorrida no Rio de Janeiro em 1992 (a chamada Rio 92); e a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente Humano (CNUMAH),ocorrida em Estocolmo em 1972. Sua importância vem da necessidade da humanidade chegar a um acordo a respeito do grau deinterferência antrópica sobre o meio ambiente. O objetivo do texto é o de fazer um relato das principais decisões da Rio+10 utilizando comofonte os documentos oficiais do evento e avaliando a evolução e a coerência relativamente às conferências anteriores. Tecemos tambémconsiderações sobre os compromissos assumidos mostrando algumas implicações para o caso brasileiro.