APLICAÇÃO DE UM MODELO DE FRAGILIDADE AMBIENTAL RELEVO-SOLO NA SERRA DA CANTAREIRA, BACIA DO CÓRREGO DO BISPO, SÃO PAULO-SP - Massa, Eric Macedo; Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Revista do Departamento de Geografia, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar as fragilidades ambientais diante das intervenções humanas na bacia do córrego do Bispo, uma área bastante representativa do processo de ocupação desordenado na Serra da Cantareira. Como fundamento teórico-metodológico, adotou-se a proposta de ROSS (1994) - Análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais e antropizados, baseada nos conceitos de Unidades Ecodinâmicas de TRICART (1977). O diagnóstico das fragilidades ambientais, sintetizado no Mapa das Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Potencial e Emergente, baseou-se na correlação de quatro fatores de análise: o relevo, o solo, a cobertura vegetal/uso da terra e o regime pluviométrico.